Una
delle basi della Missione Kwizera è stato il Petit Seminaire di Rwesero di cui
è rettore dallo scorso ottobre l’abbé Paul Gahutu. Situato sulle rive del lago
Muhazi in edifici costruiti dai Salesiani a metà degli anni cinquanta, il Petit
Seminaire ospita oltre 400 ragazzi che vi frequentano i tre anni del ciclo primario
e i tre anni di quello secondario, molti dei quelli provenienti dalla vicina
capitale. Come gli altri sette Petits
Seminaires, anche quello di Rwesero si trova a vivere un momento
particolare nella realtà civile e
religiosa rwandese come abbiamo tentato di rappresentare in un post specifico dedicato appunto a queste
istituzioni. Ma torniamo al Petit Seminaire di Rwesero. Un’estesa
fattoria fornisce tutto quanto
necessario all’alimentazione degli ospiti, dai cavoli alle patate di ogni tipo, fino alle immancabili banane; non manca l’allevamento di
maiali, polli e perfino delle vasche per
l’acquacultura. Il Seminario è noto, oltre naturalmente all’alto livello dell’istruzione impartita a
suoi giovani ospiti, anche perché dispone di un bel punto di ristoro, immerso
in una lussureggiante vegetazione sulle rive del lago. Gli ospiti possono
consumare i piatti tipici preparati dal cuoco Alphonse, le immancabili
brochettes di capra e le tilapie, i
gustosi pesci pescati nel vicino lago, in accoglienti gazebo piuttosto che sul
pontile che si slancia sulle acque del lago. Un servizio di barca permette
romantiche gite sul lago, compresa la visita a un Museo aperto di recente,
sulla vicina sponda di fronte, che
ospita attrezzi della tradizione e strumentazione moderna relativa alle
comunicazioni La clientela, prevalentemente
proveniente dalla capitale, trova qui una piacevole oasi di relax in un
ambiente accogliente e tranquillo. Durante il periodo della Missione Kwizera, i
volontari Alessandro, esperto di ristorazione, unitamente alla moglie Perla si
è dedicato a una rivisitazione organizzativa del servizio con suggerimeni e
consigli che hanno immediatamente migliorato l’efficienza della brigata di
cucina, in attesa di fare altrettanto con il servizio ai tavoli.
Nessun commento:
Posta un commento